Администрация Каменно-степного сельского поселения
Таловского муниципального района

Фонд пенсионного и социального страхования РФ информирует

Фонд пенсионного и социального страхования РФ информирует.

Более 164 тысяч работающих жителей Воронежской области выбрали электронную трудовую книжку

С 2020 года в России появилась электронная трудовая книжка. С того момента в Воронежской области на неё перешли 164 292 работающих жителя региона. Электронный учет сведений о профессиональной деятельности имеет свои преимущества:

• удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;

• минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;

• использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;

• дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;

• дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;

• высокий уровень безопасности и сохранности данных.

«Электронная трудовая книжка — это очень простой в использовании цифровой инструмент, который удобен всем. Работникам он обеспечивает постоянный доступ к данным о профессиональной деятельности и высокий уровень безопасности информации, а работодателям электронная книжка позволяет оптимизировать работу по кадровому учету», — отметил управляющий Отделением СФР по Воронежской области Михаил Шапошников.

Посмотреть данные из ЭТК можно в личном кабинете на портале Госуслуг. Следует отметить, что переход на электронную версию трудовой книжки носит добровольный характер. Сделать это может каждый желающий в любое время, обратившись к своему работодателю. Для тех, кто впервые устраивается на работу, сведения о трудовой деятельности изначально ведутся только в электронном виде.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Воронежской области: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Какие меры поддержки для семей с детьми военнослужащих по призыву и участников СВО предоставляет Отделение СФР по Воронежской области?

Отделение Социального фонда России по Воронежской области оказывает особое внимание участникам специальной военной операции. Военнослужащим СВО и их семьям положен ряд социальных выплат и льгот.

Беременным женам и детям до 17 лет мобилизованных граждан в упрощенном порядке оформляется единое пособие. При подаче заявления доходы мобилизованных граждан не учитываются при комплексной оценке нуждаемости семьи, при этом в случае отсутствия доходов у мобилизованных членов семьи заявителя в пособии отказано не будет. Пособие назначается с месяца обращения за ним (с месяца рождения ребенка – если обращение не позднее 6 месяцев со дня рождения) или с месяца постановки на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (но не ранее, чем наступление 6 недель беременности). Пособие назначается сроком на 6 месяцев.

Наряду с единым пособием жене мобилизованного гражданина со сроком беременности не менее 180 дней выплачивается единовременное пособие в размере 38 963 рубля. Заявление на выплату пособия женщина может подать не позднее 6 месяцев с момента возвращения из зоны СВО мобилизованного супруга.

Если в семье уже есть ребенок до 3 лет, то вместе с единым пособием можно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (мобилизации). Его размер равен 16 698 рублям. Назначается выплата без учета комплексной оценки нуждаемости семьи. Заявителю необходимо предоставить справку о том, что супруг является мобилизованным участником специальной военной операции или проходит военную службу по призыву.

Период службы в зоне СВО учитывается в двойном размере из расчета 3,6 пенсионных коэффициента в год. Кроме того, участие в специальной военной операции в период прохождения военной службы и в период пребывания в добровольческом формировании включается в подсчет стажа для досрочного выхода на пенсию за длительный стаж (37 лет для женщин, 42 года — для мужчин).

Военнослужащие и добровольцы, которым присвоен статус ветерана боевых действий, получают от Отделения Социального фонда России по Воронежской области ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 4 184 рубля. Для ее получения необходимо подать заявление о назначении и представить удостоверение ветерана боевых действий в ближайшую клиентскую службу СФР. Кроме того, при поступлении информации от органа, выдавшего удостоверение, ЕДВ ветерану может быть назначена и без подачи заявления.

Отметим, что если пенсию военнослужащему выплачивает силовое ведомство (Минобороны, Росгвардия и др.), то за ежемесячной денежной компенсацией и ежемесячным пособием на детей следует обращаться в силовое ведомство. Военнослужащим, которые получили инвалидность в период нахождения в зоне СВО, ОСФР по Воронежской области выплачивает пенсию по инвалидности и ежемесячную компенсацию по военной травме. Ежемесячная компенсация также выплачивается по месту получения пенсии.

«Кроме того, с 2024 года Социальный фонд России начал беззаявительно оформлять электронные сертификаты на приобретение участниками СВО технических средств реабилитации. Им теперь не нужно подавать заявление на оформление сертификата — фонд все сделает сам после получения сведений о разработанной программе реабилитации и рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации», — отметил управляющий Отделением Социального фонда по Воронежской области Михаил Шапошников.

Семьям военнослужащих, погибших при исполнении боевых задач или пропавших без вести, выплачивается дополнительная пенсия по потере кормильца, ежемесячная денежная компенсация, ежемесячное пособие на детей (компенсация и пособие выплачиваются по месту получения пенсии). Семьи участников СВО, пребывавших в добровольческих формированиях и погибших при исполнении боевых задач, так же имеют право на дополнительную пенсию от СФР по случаю потере кормильца. Вдовы и дети погибших могут воспользоваться в СФР правом на компенсацию услуг ЖКХ в размере 60% от стоимости ежемесячных коммунальных услуг и компенсацию за проведение ремонта индивидуальных жилых домов. Оформить меры поддержки можно на сайте госуслуг, в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по Воронежской области или в МФЦ. По всем вопросам можно обратиться по телефону единого контакт-центра Социального фонда России 8 800 1 00000 1 (звонок бесплатный)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике