Администрация Каменно-степного сельского поселения
Таловского муниципального района

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует.

Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ внесены существенные изменения в ГПК РФ.

Так, частью 6.3 статьи 29 ГПК РФ, изложенной в новой редакции, установлено, что иски о восстановлении трудовых и пенсионных прав, а также иски, связанные с социальными выплатами и льготами, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Статья 124 ГПК РФ дополнена частью 4 следующего содержания: к заявлению о вынесении судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов. Частью 2 статьи 199 ГПК РФ срок составления мотивированного судебного постановления (решения суда, судебного приказа, определения суда) увеличен с 5 до 10 дней. Статьями 228-231 ГПК РФ установлены новые требования к протоколированию судебных заседаний. Так, в соответствии со статьей 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме. Аудиопротоколирование не ведется при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, в случае неявки в судебное заседание или в место совершения отдельного процессуального действия участвующих в деле лиц, а также в случае рассмотрения дела (заявления, ходатайства) или совершения отдельного процессуального действия без извещения участвующих в деле лиц. Изменения вступают в силу с 01.09.2024.

Комплексный план противодействия идеологии терроризму в Российской Федерации

Президентом Российской Федерации 30.12.2023 утвержден комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы. Реализация Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы направлена на формирование у населения на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей неприятия идеологии терроризма и устойчивости к ее пропаганде. Задачами противодействия идеологии терроризма являются задействование потенциала системы образования, молодежной политики и культуры, а также общественно-политических, воспитательных, просветительских, культурных, досуговых и спортивных мероприятий, прежде всего в образовательных организациях и трудовых коллективах, для устранения предпосылок радикализации населения. Профилактическая работа в первую очередь нацелена на: -представителей молодежи, прежде всего разделяющие идеи террористических, экстремистских, националистических и неонацистских, организаций, различных деструктивных движений (субкультур), а также состоящие на различных формах учета в органах и учреждениях системы профилактики в связи со склонностью к суицидальному поведению, совершению насильственных действий; - население новых субъектов Российской Федерации, прежде всего лица, проживавшие ранее на подконтрольных киевскому режиму территориях;-мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности или обучения, членов их семей;- лиц, отбывающих либо отбывших наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, прежде всего за осуществление террористической деятельности;- членов семей лиц, причастных к террористической деятельности (действующих, осужденных, нейтрализованных); - несовершеннолетних, возвращенных (прибывших) из зон вооруженных конфликтов. Исполнителями комплексного плана являются на федеральном уровне - Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минцифры России, Росмолодежь, федеральные органы исполнительной власти, имеющие в ведении образовательные организации. На региональном уровне - исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сферах культуры, спорта, образования, печати и массовых коммуникаций, молодежной и государственной национальной политики, с участием органов местного самоуправления.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике