Администрация Каменно-степного сельского поселения
Таловского муниципального района

Для чего нужно промаркировать и поставить на учет домашний скот

Для чего нужно промаркировать и поставить на учет домашний скот.

1 сентября 2024 завершится первый этап регистрации сельхозживотных

По постановлению Правительства РФ владельцы личного подсобного хозяйства должны промаркировать и поставить на официальный учет домашний скот, птицу и пчел. Цель мероприятия - организация достоверного учета поголовья, ветеринарных профилактических мероприятий, карантинных и ограничительных мер.

До 1 сентября этого года владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержится крупный рогатый скот и свиньи, необходимо промаркировать животных. И предоставить о них сведения в учрежденияе государственной ветеринарной служббы для учета и систематизации. В дальнейшем  информация о животных вносится в системе "Хорриот". Теперь данные о рождении, убое, перемещении, ветеринарно-санитарных и других мероприятиях можно будет просмотреть в режиме реального времени.

- Благодаря этому появилась возможность оперативного предоставления необходимой информации участникам, транпортировки и реализации животных и животноводческой продукции, - сказал заместитель руководителя "Таловский райСББЖ" Сергей Попов.

Проведение мероприятий по маркированию и учету обязательно для владельцев хозяйств. Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет, самостоятельно или посредством привлеченных лиц. До сентября 2025 года на учет нужно поставить лошадей и пчел, а до сентября 2026 - мелкий рогатый скот и домашнюю птицу, если в хозяйстве их содержится более десяти голов.

За несоблюдение установленных правил и сроков, согласно закону "О ветеринарии" и Постановлению Правительства РФ, все владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике